Наименование документа findex.xlsx
findex.xlsx


Условия и организация питания обучающихся

Организацию питания учащихся (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи учащихся в школе и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями ( Директор, повар, кладовщик, работники пищеблока, педагоги).

ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МБОУ “ЛИЦЕЙ №34” (ЗАВТРАКИ)

Класс Время № перемены
1-а, 1-б, 1-в, 1-г, 1-д, 2-а, 2-б, 2-г 09 : 10 I
2-в, 3-а, 3-б, 3-в, 3-г, 4-а, 4-б, 4-в, 4-г 10 : 00 II
5-а, 5-б, 5-в, 5-г, 6-а, 6-б, 6-в, 6-г, 7-а, 7-б, 7-в, 8-а, 8-б, 8-г 10 : 00 II
9-а, 9-б, 9-в, 10-с, 10-и, 11-а, 11-б, 11-в 10 : 55 III

ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МБОУ “ЛИЦЕЙ №34” (ОБЕДЫ)

Класс Время № перемены
1-2 класс 12 : 40 V
5-11 класс 12 : 40 V
3-4 класс 13 : 40 VI

График питания 2022-2023 Приложение № 4 к приказу №16 от 01.09.2022 г.скачать

Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ не предусмотрено.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет.

При распределении общей калорийности суточного питания учащихся, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед.

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей учащихся в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 7 до 18 лет, утверждённым директором Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд  в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН  таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается директором Учреждения.

Выдача пищи осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.

Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации: юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в МБОУ “ЛИЦЕЙ № 34”

Документы

Наименование документа  Документ
О создании бракеражной комиссии в 2022 – 2023 учебном году
Памятка для родителей по контролю качества питания обучающихся
Положение по осуществлению общественного (родительского) контроля за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся от 01.09.2021
Приказ о создании родительского контроля организации питания в МБОУ “Лицей № 34”
Приказ об обеспечении бесплатным горячим питанием учащихся МБОУ “Лицей № 34” на 2022-2023 учебный год № 16 от 01.09.2022
ПРИКАЗ от 01.09.2021г. №123 Об организации питания учащихся в 2021-2022 учебном году
ИНФОРМАЦИЯ по контрактам на услуги питания с 01 сентября 2021 года
Приказы Министерства образования и науки республики Адыгея.
Распоряжение Правительства РФ от 12.08.2020 N 2072-р О выделении бюджетных ассигнований в целях предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 “Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.
 
Организация автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся в формате .xlsx
№ п/п Ежедневное меню файлы
26 2022-10-11-sm.xlsx – скачать
25 2022-10-10-sm.xlsx – скачать
24 2022-10-07-sm.xlsx – скачать
23 2022-10-06-sm.xlsx – скачать
22 2022-10-04-sm.xlsx – скачать
21 2022-10-03-sm.xlsx – скачать
20 2022-09-30-sm.xlsx – скачать
19 2022-09-29-sm.xlsx – скачать
18 2022-09-28-sm.xlsx – скачать
17 2022-09-27-sm.xlsx – скачать
16 2022-09-26-sm.xlsx – скачать
15 2022-09-23-sm.xlsx – скачать
14 2022-09-22-sm.xlsx – скачать
13 2022-09-21-sm.xlsx – скачать
12 2022-09-20-sm.xlsx – скачать
11 2022-09-19-sm.xlsx – скачать
10 2022-09-16-sm.xlsx – скачать
9 2022-09-15-sm.xlsx – скачать
8 2022-09-14-sm.xlsx – скачать
7 2022-09-13-sm.xlsx – скачать
6 2022-09-12-sm.xlsx – скачать
5 2022-09-09-sm.xlsx – скачать
4 2022-09-08-sm.xlsx – скачать
3 2022-09-07-sm.xlsx – скачать
2 2022-09-06-sm.xlsx – скачать
1 2022-09-05-sm.xlsx – скачать

Архив 2021 год организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся в формате .xlsx https://foodmonitoring.ru/11460/food

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

Наименование юридического лица, ИП (ФИО полностью)

 

ИНН, ОГРН

Юридический адрес

Адрес фактического осуществления деятельности

Контактный телефон руководителя, ИП

Спецификация деятельности ЮЛ, ИП

(поставляемый продукт)

ИП Стоянов Евгений Сергеевич

ИНН-010401930151

ОГРИП-315010500000192

РА, п. Удобный ул. Советская, дом.60

РА, п. Удобный ул. Советская, дом.60

89184202250

Мясо говядина

ИП Биболетова Ирина Казбековна

ИНН-010501412315

ОГРИП-411010532500069

РА, г. Майкоп, ул.

П. Лумумбы,139,кВ.8

г. Майкоп,  ул. Промышленная

89618188182

Филе, куры охлажденные

ООО «БВИ»

ИНН-2310050781

ОГРН-

Г..Краснодар, ул.Почтовое отделение 27

Г.Краснодар, а/я6650

8(861)2127587

повидло, ванилин, кунжут, дрожжи

ИП Сикунов Юрий

Александрович»

ИНН-010500877928

ОГРН-304010518300018

РА, г.Майкоп,ст. Ханская, ул.Интернациональная,1441

РА, г.Майкоп,ст. Ханская, ул.Интернациональная,144

89284718292

Хлеб пшеничный, ржаной

ЗАО «Молкомбинат Адыгейский»

ИНН-0105003182

ОГРН-1020100698771

РА, г.Майкоп, ул.Транспортная,5

РА, г.Майкоп, ул.Транспортная,5

89282032934

Молочная продукция

ИП Григорян Стелла Григорьевна

ИНН-010505767220

ОГРИП-321010500006518

Город Майкоп, ул.Пролетарская,447,кв 96

Город Майкоп, ул.Пролетарская,447 кв 96

89627656609

Бакалея

ИП Косьянова Светлана Алексеевна

ИНН 010501373095

г.Майкоп, ул Госпитальная,253

Г.Майкоп, ул Госпитальная,253

89286687772

Бакалея,овощи,фрукты

 

ООО «Виктор Трейд»

ИНН0107019727

 

Тахтамукайский р-н,а.Новая Адыгея,ул.Тургеневское шоссе,20/1

Тахтамукайский р-н,а.Новая Адыгея,ул.Тургеневское шоссе,20/1

88612382222

Рыба

ООО «Лига»

ИНН0105043185

 

Г.Майкоп ,ул. Крестьянская,115

Г.Майкоп ,ул. Крестьянская,115

89286626129

Рыба

Контактная информация по вопросам организации питания в МБОУ Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8 800 200 91 85
Общероссийский народный фронт (ОНФ): 8 (800) 200 34 11
Министерства образования и науки Республики Адыгея: 8 (8772) 52 16 55,  8 (8772) 52 48 21
МБОУ “Лицей № 34”:  8 (8772) 52 12 81


Ответственные лица МБОУ “Лицей № 34” за организацию питания обучающихся:

Малыхина Ирина Александровна 8-928-472-15-77,

Камагаева Наталья Николаевна 8-960-436-18-85

Фото родительского контроля

Результаты (акты) проверок с участием родителей

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании

  • Кто имеет право на бесплатное питание?

    Организовано льготного питания за счет средств муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

    – всем обучающимся 1-4 классов;

    – из многодетных малоимущих семей;

    – из малоимущих семей;

    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

  • Как подать заявление на бесплатное питание?

    Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.

    Необходимые документы:

    – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

    – копия или справка о малоимущности семьи;

    – СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

    – свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

    – заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

    Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

  • Каковы основания для прекращения льготного питания?

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
    3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
  • Кто контролирует качество питания?

    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

           Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

             Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

  • Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
    2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
    4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
  • Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

    Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

    Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

  • Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
    • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
    • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
    • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
    • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
    • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
    • Непотрошеная птица.
    • Мясо диких животных.
    • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
    • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
    • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
    • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
    • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
    • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
    • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
    • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
    • Простокваша-“самоквас”.
    • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
    • Квас.
    • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
    • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
    • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
    • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
    • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
    • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
    • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
    • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
    • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
    • Газированные напитки.
    • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
    • Жевательная резинка.
    • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
    • Карамель, в том числе леденцовая.
    • Закусочные консервы.
    • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
    • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
    • Окрошки и холодные супы.
    • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
    • Яичница-глазунья.
    • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
    • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
  • Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

           Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

           В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

          Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

           Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

  • [contact-form-7 id=”106″ title=”Contact form 1″]